Премьер Ирака обвинил Турцию в стремлении воссоздать Османскую империю

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади считает, что Турция стремится воссоздать Османскую империю, и сомневается в намерениях Анкары бороться с террористической группировкой «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран). Такое заявление он сделал в пятницу, 22 января, сообщает в субботу издание IraqiNews.

«Турция утверждает, что стремится бороться с "Исламским государством", но я честно говорю им [Анкаре]: я не вижу доказательств этого. Я хочу увидеть больше доказательств их стремления сражаться с "Исламским государством". Я полагаю, что турки должны изменить свое мнение о том, что курды являются их основной проблемой, на другое – что "Исламское государство" является их основной проблемой», - заявил премьер-министр Ирака.

«Исламское государство» ответственно за взрывы в некоторых регионах Турции, и это предупреждение для Анкары, что необходимо принимать проблему "Исламского государства" серьезно», - отметил Хайдер аль-Абади. «Турция расширила свою борьбу с Рабочей партией Курдистана (РПК) на Ирак и надеется сделать то же самое в Сирии», - добавил он.

Также политик обвинил Турцию в стремлении воссоздать Османскую империю, в то же время он подчеркнул, что Ирак стремится поддерживать хорошие отношения с Анкарой. Премьер полагает, что присутствие турецких войск на территории его страны неприемлемо, и вновь потребовал вывести турецкие войска из Ирака.