Оппозиционеры Сирии заявили о желании наладить отношения с Россией

Сирийская оппозиция хочет установить хорошие отношения с Россией. Но чтобы это произошло, Москва должна прекратить поддерживать официальное правительство Сирии. Такое заявление в воскресенье, 31 января, в Женеве, на проходящих там межсирийских переговорах, сделал Монзер Махуз, в прошлом геолог, а ныне представитель Высшего комитета по переговорам (ВКП) – основной зонтичной организации сирийских оппозиционеров из так называемого «списка Эр-Рияда». Об этом пишет «Интерфакс».

«Мы хотим, чтобы Россия развернулась в сторону сирийского народа. Нынешний режим не удержится у власти», - заявил Махуз. «У нас были хорошие отношения с Россией в течение 50 лет. Надо их восстановить», - подчеркнул сирийский оппозиционер. «Мы хотим хороших отношений с Россией, но она должна встать на сторону сирийского народа и прекратить поддержку режима», - отметил он. «Россия хочет политического решения в Сирии. Мы это можем видеть сейчас», - добавил политик.

Поздно вечером в субботу делегация ВКТ прибыла в Женеву. В воскресенье состоялась встреча между оппозиционерами и специальным посланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. Последний после беседы выразил оптимизм и заявил, что межсирийские переговоры об урегулировании ситуации в стране будут продолжены.