Сбербанк подал иск о банкротстве организатора блокады Крыма и его жены

Сбербанк направил в Арбитражный суд Москвы два иска о признании банкротами предпринимателя Ленура Ислямова и его жены Эльвиры, сообщил агентству "Москва" информированный источник. По его данным, банк подал иски к Ислямовым на 1,1 млрд руб. каждый 28 января. Наличие иска к Ислямову подтверждает РАПСИ, ссылаясь на материалы арбитража.

Роман Синченко, бывший временный управляющий дистрибуторской компании "Квингруп", подконтрольной Эльвире Ислямовой, высказал предположение, что иски могут быть связаны с кредитом, который Сбербанк выдал этой компании. «Сбербанк является залоговым кредитором «Квингруп», и сумма этих исков - сумма, включенная в реестр требований. Кредит был выдан под залог автомобилей либо неснижаемого остатка товаров. Под этот кредит в качестве поручителей были привлечены сам Ислямов и, по всей видимости, его супруга. С этим связаны иски по банкротству - признать Ислямова банкротом необходимо для того, чтобы взыскать его личное имущество, а это доли в компаниях, не только российских, но и иностранных», - сказал Синченко агентству "Москва".

Ссылаясь на выписку из ЕГРЮЛ, "Москва" сообщает, что учредителем ООО «Квингруп» выступает Ислямова. Как отмечается в документе, «обременение залогом доли размером 100% номинальной стоимостью 200 млн руб. действует до даты полного погашения выданного кредита 4 июля 2015 г.».

Бывший вице-премьер Крыма, владелец крымско-татарского телеканала АТР и учредитель Джаст банка, у которого ЦБ отозвал лицензию в ноябре 2015 г., Ленур Ислямов считается одним из организаторов энергетической и экономической блокады Крыма. Прокуратура региона объявила его в федеральный розыск по обвинению в диверсии, в результате которой в ноябре 2015 г. полуостров был обесточен.