МИД Сирии заявил об обстреле Турцией пригородов Латакии

Турецкие власти 1 февраля начали артиллерийский обстрел северных окраин Латакии, селений на горе Атира, что привело к жертвам среди гражданского населения, приводит агентство SANA заявление чиновника МИД Сирии. «Правительство Сирии считает эти действия грубым нарушением международного права и преступлением против гражданских сирийских граждан. Оно призывает турецкое правительство отказаться от подобного нарушения национального суверенитета Сирийской Арабской Республики и уважать нормы международного права», - подчеркнул источник. Собеседник агентства отметил, что Дамаск призывает международное сообщество оказать давление на турецкое правительство, а также пояснил, что «правительство Сирийской Арабской Республики оставляет за собой право использовать все доступные средства для ответа на это гнусное преступление».

Для проведения военной операции против запрещенной в России группировки «Исламское государства» в сирийской Латакии развернута авиагруппа российских ВКС на авиабазе Хмеймим. По информации «Коммерсанта», сейчас численность группы превышает 70 самолетов и вертолетов.

Ранее официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что у Москвы есть «неопровержимые доказательства» применения турецкими военными крупнокалиберной артиллерии для обстрела сирийских территорий. Он продемонстрировал видео, на котором была показана часть сирийско-турецкой границы. «Данный объект является турецкой пограничной заставой, на которой еще несколько месяцев назад не было никаких огневых точек», - пояснил Конашенков.

С 1 по 5 февраля в рамках реализации международного Договора по открытому небу российская группа инспекторов планирует выполнить наблюдательный полет на российском самолете Ан-30Б над территорией Турции с аэродрома Эскишехир, сообщил начальник национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков. Наблюдательный полет будет выполняться с максимальной дальностью до 1900 км.