Меркель назвала главного ответственного за прекращение огня в Сирии

Все заинтересованные стороны несут ответственность за достижение договоренности о прекращении огня в Сирии, но превыше всего ответственность режима президента Башара Асада. Как передает Reuters, это заявила канцлер Германии Ангела Меркель. "Правительство ФРГ убеждено, что с причинами, побуждающими беженцев покинуть страну, необходимо бороться на месте", - цитирует канцлера Deutsche Welle со ссылкой на epd.

На конференции стран-доноров в Лондоне в четверг Меркель пообещала, что Германия выделит 2,3 млрд евро на помощь пострадавшим от войны в Сирии. Это больше чем четверть от общей суммы в 8,3 млрд евро, которую намерено собрать управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. По словам канцлера, Германия выделит эту сумму частями в течение трех лет, в 2016 г. предполагается перечисление ООН 1,1 млрд евро, сообщает The Local.

До начала конференции Великобритания и Норвегия пообещали выделить на помощь беженцам в общей сложности 2,9 млрд евро до 2020 г. Средства собираются на снабжение продуктами беженцев, которые находятся в странах Ближнего Востока, а также для организации для них программ в сфере образования и трудоустройства.

Госсекретарь США Джон Керри в среду призывал сирийское правительство и поддерживающие его силы, в том числе ВКС России, приостановить бомбардировки районов, контролируемых оппозицией, особенно под Алеппо, а также прекратить блокаду гражданского населения на территориях, контролируемых врагами Асада, в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254.

Мирные переговоры в Женеве были в тот же день прекращены на три недели. Высокопоставленный источник Reuters в ООН предположил, что переговоры были приостановлены после того, как действия ВС России привели к эскалации конфликта и позволили силам Асада продвинуться территориально.