Интерпол объявил Ходорковского в международный розыск – «Интерфакс»

Российское бюро Интерпола объявило в международный розыск бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского, который обвиняется в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 г., сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник. По его словам, бизнесмена решили объявить в розыск "на основании материалов, поступивших из Генеральной прокуратуры России и Следственного комитета". "Соответствующее решение направлено в центральное бюро Интерпола в Лионе", - сказал собеседник агентства. Он объяснил, что центральный офис после рассмотрения соответствующего циркуляра из российского бюро этой международной полицейской организации должен включить Ходорковского в список разыскиваемых.

Чуть позже информацию об объявлении бизнесмена в розыск по линии Интерпола подтвердил источник ТАСС в правоохранительных органах.

Пока на сайте Интерпола Ходорковский в списке разыскиваемых персон не находится.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин "Интерфаксу" подтвердил, что Ходорковский объявлен в международный розыск, и напомнил, что СКР сделал это в декабре прошлого года.

Ранее бизнесмен был объявлен в федеральный розыск после того, как СКР предъявил ему заочно обвинение в организации убийства Петухова. Ходорковский отрицает причастность к этому преступлению. На допросы в СКР он не являлся, так как находится за границей, но отмечал, что следствие может узнать, где он находится и связаться с ним.

Расследование убийства мэра Нефтеюганса Владимира Петухова было возобновлено "в связи с вновь открывшимися обстоятельствами" 30 июня 2015 г. Следственный комитет сообщил утром 23 декабря, что Ходорковский заочно арестован и объявлен в международный розыск как обвиняемый в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушения на убийство бизнесмена Евгения Рыбина. Басманный суд подтвердил, что принято решение о заочном аресте предпринимателя.

"И не важно, где скрывается обвиняемый в совершении особо тяжких преступлений – в России или за ее пределами, да хоть в Антарктиде – мы просто обязаны предпринять все предусмотренные законом меры для привлечения его к уголовной ответственности, – говорил в декабре представитель СКР Владимир Маркин. – И Следственный комитет действует в соответствии с нормами не только российского законодательства, но и международного права, а также руководствуется одним их главных принципов уголовного судопроизводства – неотвратимости наказания". Однако позднее в тот же день источник "Интерфакса" разъяснил, что Ходорковского будут разыскивать в странах СНГ и государствах, с которыми у России есть соглашение о взаимовыдаче, а розыска на уровне Интерпола на тот момент не было.