Путин в разговоре с Обамой высказался за единый антитеррористический фронт

Президенты России и Соединённых Штатов Владимир Путин и Барак Обама провели телефонные переговоры, на которых обсудили развитие ситуации вокруг сирийского кризиса, а также положение дел на Украине. Об этом в воскресенье, 14 февраля, сообщается на сайте Кремля.

Отмечается, что обе стороны позитивно оценили итоги заседания международной группы поддержки Сирии в Мюнхене 11–12 февраля. На этом заседании, напоминает пресс-службы российского президента, были подтверждены принципы и положения резолюции Совета Безопасности ООН 2254 как в части гуманитарных аспектов, а также выработки модальностей прекращения огня, так и в вопросах содействия запуску реального политического процесса.

Путин «вновь акцентировал важность создания единого антитеррористического фронта при отказе от двойных стандартов», отмечает Кремль. Также была подчеркнута необходимость налаживания плотных рабочих контактов между представителями министерств обороны России и Соединенных Штатов. Это помогло бы вести успешную борьбу с террористической группировкой «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран), а также с другими радикальными организациями

Обе стороны договорились активизировать сотрудничество по линии дипведомств и других структур в целях реализации принятого в Мюнхене заявления международной группы поддержки Сирии.

Оговаривается, что в ходе телефонного разговора лидеров двух стран был поднят вопрос о ситуации вокруг Украины, «прежде всего в контексте реализации согласованного в Минске 12 февраля 2015 г.». Пресс-служба российского президента подчеркивает, что Путин выразил надежду на то, что Киев предпримет практические шаги по выполнению взятых на себя обязательств, в частности, в деле налаживания прямого диалога с Донбассом, проведения амнистии и конституционной реформы, согласования с представителями Донецка и Луганска и введения в силу изменений в закон об особом статусе восточных областей страны.

«Беседа лидеров России и США носила откровенный и деловой характер», - утверждает пресс-служба Кремля и подчеркивает, что телефонный разговор прошел по инициативе американской стороны.