Путин: Россия укрепит энергобезопасность Венгрии, если модернизирует АЭС «Пакш»

Президент России Владимир Путин заявил, что возведение при содействии российских специалистов двух новых энергоблоков АЭС "Пакш" в Венгрии серьезно укрепит энергобезопасность этой страны. "Росатом" готовит к реализации комплексную программу модернизации станции и возведение двух новых энергоблоков на основе самых современных российских технологий. Ввод в строй удвоит объемы электрогенерации в стране и будет серьезно укреплять энергетическую безопасность Венгрии", - сказал Путин в среду на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Венгрии Виктором Орбаном.

Как подчеркнул В. Путин, "будут созданы тысячи рабочих мест, придан импульс развитию всей экономики страны".

Президент России напомнил, что на сегодняшний день на АЭС "Пакш" производится 40% всей электроэнергии для Венгрии.

В свою очередь премьер-министр Венгрии Орбан заявил, что "соглашение о расширении (модернизации) атомной электростанции "Пакш" является соглашением номер один нашего столетия". "У нас с 60-х годов прошлого века ведется сотрудничество в этой области, и ничего другого не сделали, кроме как продлили это сотрудничество; блоки, срок службы которых истекает, мы намерены сменить, и мы очень благодарны России за то, что она была готова, чтобы вот это соглашение, заключенное в 1960-е гг., согласилась продлить на будущее", - сказал премьер-министр Венгрии.

Он также выразил надежду на то, что Венгрия и Россия смогут наладить партнерские отношения и сотрудничество в области машиностроения.