Шесть из 15 членов СБ ООН отвергли резолюцию России по Сирии

Первое обсуждение предложенного Россией проекта резолюции в защиту сирийского суверенитета не нашло поддержки СБ ООН. Постоянные члены совета, обладающие правом вето, - Великобритания, США и Франция - уже фактически заблокировали его принятие, сообщает ТАСС. Против принятия документа высказались и трое рядовых членов СБ, в том числе и Украина.

Заседание СБ было созвано «в связи с обострением ситуации на сирийско-турецкой границе и объявленными планами Турции по введению своих войск на север Сирии», поясняла накануне официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. Российский проект документа, занимающий одну страницу, «решительно требует в полной мере уважать суверенитет Сирийской Арабской Республики и немедленно прекратить любые обстрелы через границу и вмешательства, а также оставить все попытки или планы иностранного военного вторжения на сирийскую территорию». В нем также осуждаются продолжающиеся обстрелы территории Сирии и «непрекращающийся поток иностранных боевиков-террористов и нелегальные поставки оружия».

Постпреды США и Франции Саманта Пауэр и Франсуа Делаттр поочередно заявили, что у российского документа нет будущего. «Вместо того чтобы отвлекать внимание мира только что внесенной резолюцией, было бы действительно здорово, если бы Россия выполняла уже принятую резолюцию», - указала Пауэр, имея в виду резолюцию 2254 в поддержку мирного урегулирования конфликта в Сирии. Заместитель постпреда Великобритании Питер Уилсон заявил, что российский проект резолюции «никуда не пойдет». Постпред Украины Владимир Ельченко в ответ на вопрос о перспективах документа отрицательно качал головой.

Постпред Турции Халит Чевик, не имевший права участвовать в закрытой встрече СБ ООН, заявил о праве Анкары отвечать на обстрелы с сирийской территории. По его словам, ввод турецких войск возможен только в составе возглавляемой США коалиции по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещено в России) или в том случае, если на то будет санкция со стороны Совета Безопасности всемирной организации.