Яшин потребовал немедленной отставки главы Чечни Кадырова

Заместитель председателя оппозиционной партии «Парнас» Илья Яшин потребовал отставки главы Чеченской республики Рамзана Кадырова. Такое заявление оппозиционный политик сделал после презентации доклада «Угроза национальной безопасности» о деятельности Кадырова. Об этом во вторник, 23 февраля, сообщает «Интерфакс».

«Подводя итог, Чечня - государство внутри России, не подчиняющееся законам страны», - говорил Яшин. «Главная задача моя, "Парнаса" и Демократической коалиции - потребовать немедленной отставки Кадырова и привлечь его к уголовным делам по ряду серьезных преступлений», - добавил оппозиционер.

Всего в докладе, презентованном Яшиным, девять глав – о приходе Кадырова к власти, его частной армии, друзьях и врагах, режиме в республике, средствах, поступающих в Чечню, о том, почему Кадыров является угрозой национальной безопасности, и как субъект Федерации стал поставщиком боевиков для террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран).

Представленный документ заканчивается 20 вопросами к главе республике, на которые тот не захотел отвечать. В частности, заместитель председателя «Парнаса» спрашивает у Кадырова, сколько человек он убил во время войны в Чечне, были ли задействованы в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова бойцы по воле Кадырова или же они поступили так по собственной инициативе и др.

До официальной презентации доклада Кадыров выложил его в интернет на страницах своих социальных сетей. По словам главы Чеченской республики, доклад «не содержит ничего, кроме болтовни». «Его анонсировали, как некий сенсационный материал. Сегодня авторы собираются представить в Москве журналистам материал в виде сенсации. И мы его публикуем, чтобы каждый, кто желает, мог ознакомиться, не дожидаясь пресс-конференции», - написано в Instagram Кадырова.