Кадыров призвал не забывать депортацию чеченцев в 1944 году

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не забывать депортацию чеченского и ингушского народов, которая проходила в период с 23 февраля по 9 марта 1944 г. Об этом он во вторник, 23 февраля, написал на своей странице в социальной сети Instagram.

«Сегодня во всей Чечне поминают именно жертв депортации. Мы не забудем трагическое прошлое, чтобы оно никогда не повторилось!» - заявил глава Чеченской республики. «Семьдесят два года назад [генеральный секретарь ВКП(б)] Иосиф Сталин депортировал чеченский и ингушский народы. Операцией руководил [Народный комиссар внутренних дел СССР] Лаврентий Берия», - написал Кадыров. «На фронтах Великой Отечественной войны гибли миллионы солдат и офицеров, а Сталин бросил на расправу с чеченским народом 120 000 человек», - отметил он. По его данным, в общей сложности «потери [чеченского] народа превысили 54% от его численности».

«Через много лет по вине безответственных интриганов в Чечне развязали две войны, которые привели к массовым жертвам и разрушениям. Наши враги хотят, чтобы это длилось вечно», - написал Кадыров, отметив, что другие «высланные» народы живут мирно. «А мы в вечном бою», - добавил политик. «Нужно ли это чеченскому народу? Нет! К чему стремимся, чего хотим? Есть своя республика, условия для религии, свои люди у власти. Зло вырвано с корнями», - считает Кадыров. «Хватит! Навоевались!» - заявил он.