Россельхознадзор нашел все основания для запрета импорта турецкого перца

У Россельхознадзора есть достаточно оснований для запрета импорта перца из Турции, заявил ТАСС руководитель ведомства Сергей Данкверт. Переговоры с турецкой стороной пройдут 11 марта, но запрет на перец может быть введен еще до этого, добавил он. Также, по его словам, стоит вопрос о запрете импорта турецкого латука и пекинской капусты.

Раньше Данкверт говорил, что вопрос о запрете на ввоз некоторых турецких фруктов и овощей придется обсудить из-за того, что было выявлено много продукции, неблагополучной в фитосанитарном отношении. В Турции становится теплее и обеспечивать карантинное состояние продукции ей будет сложнее, объяснял он.

Пресс-служба Россельхознадзора сообщила о готовности расширить санкционный список из турецкой продукции растениеводства, передает "Интерфакс". С начала года ведомство 17 раз обнаруживало в турецкой продукции два вида карантинных для России объектов.

"Для разрешения сложившейся ситуации и недопущения дальнейшего нарушения российского и международного законодательства считаем необходимым проведение с турецкой стороной в ближайшее время переговоров на уровне технических экспертов, национальная организация по карантину и защите растений Турции об этом проинформирована", - говорится в сообщении Россельхознадзора. Если зараженная продукция продолжит поступать в Россию, ведомство может временно ограничить поставки отдельных видов фруктов и овощей. "Интерфаксу" Данкверт раньше говорил, что список запрещенной продукции может быть расширен за счет перца, салатов и гранатов. Вместе с тем он не исключал и полного запрета поставок турецкой продукции растениеводства.

Россия с 1 января 2016 г. запретила поставки из Турции лишь некоторых видов продукции растениеводства. Это томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и брокколи, огурцы и корнишоны, апельсины, мандарины, клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, земляника и клубника.