В России суд признал право человека оставаться без фамилии

В Калининграде Московский районный суд подтвердил право гражданина без фамилии получить в наследство имущество жены. Как сообщает "Интерфакс", ранее нотариус отказала заявителю в этом праве, поскольку ни в одном удостоверении личности мужчины не была указана его фамилия. В том числе ее нет в его паспорте и свидетельстве о браке. Нотариус решила, что эти документы не соответствуют требованиям действующего законодательства.

Суд решил, что эти документы достаточны для "идентификации заявителя как индивидуально определенного участника общественных отношений". Кроме того, факт вступления заявителя в брак подтвержден вступившим в законную силу решением суда.

В 1957 г. при регистрации рождения нынешнего заявителя в свидетельство не были вписаны сведения о его фамилии и о фамилии его отца. В 1976 г. он получил военный билет, в 2003 г. — общегражданский паспорт, в 2005 г. женился и в 2014 г. получил загранпаспорт, причем во всех документах отсутствовала его фамилия, добавляет РАПСИ.

По мнению суда, нотариус незаконно отказала заявителю в совершении нотариального действия, поскольку в материалах наследственного дела имеются сведения о заключении брака, дате его заключения, имевшихся у наследодателя денежных средствах на счетах, сведениях о дате открытия счета. Таким образом, у нотариуса нет препятствий при определении размера доли заявителя на наследственное имущество, а также для определения круга наследников, исходя из сведений, имеющихся в наследственном деле, и вступившего в законную силу решения суда, решил районный суд.

Отказ нотариуса признан незаконным. Суд обязал ее выдать гражданину свидетельство о праве на наследство по закону после смерти его супруги.

Статьи 7 и 8 Конвенции о правах ребенка предполагают, что сразу же после рождения ребенок регистрируется и с момента рождения имеет право на имя, а государство должно уважать право на сохранение индивидуальности его имени, напоминает РАПСИ. Статья 19 Гражданского кодекса Росиии гласит, что гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Гражданин вправе переменить свое имя, и это не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем. "Суд пришел к выводу, что данная норма ГК РФ не может быть расценена как императивная норма права, требующая обязательного наличия у гражданина фамилии… Соответственно, отсутствие фамилии у гражданина не может служить основанием для отказа в выдаче ему документов, удостоверяющих личность и его гражданское состояние», — цитирует РАПСИ.