МИД: Модернизированные ядерные бомбы США потенциально становятся оружием поля боя

Модернизация ядерного потенциала при нынешней администрации США приобрела «беспрецедентный размах», заявил в интервью «Коммерсанту» директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов. «При предыдущих хозяевах Белого дома ничего подобного не наблюдалось», - отмечает он.

Речь идет, прежде всего, о модернизации ядерных авиабомб США в Европе и создании унифицированного варианта В61-12 на основе уже существующих четырех вариантов бомбы В-61. Его первые образцы бомбы поступят на вооружение к 2020 г. «Анализ характеристик новых авиабомб говорит о том, что их постановка на вооружение может существенно понизить порог применения ядерного оружия. Вместо средства сдерживания такие вооружения потенциально становятся оружием поля боя, как это было в годы холодной войны», - полагает российский дипломат.

Помимо модернизированных ядерных бомб Ульянов отметил планы Пентагона по созданию новой ядерной крылатой ракеты. «Совокупная стоимость разработки, изготовления и эксплуатации этих систем оценивается в сумму примерно $1 трлн. В этом просматривается явная расстыковка между публичными декларациями США о приверженности скорейшему построению безъядерного мира с одной стороны и реальной политикой в этой сфере - с другой», - подчеркнул Ульянов.

Модернизация позволит США обеспечить эффективность своих ядерных вооружений до 70-х или даже 80-х гг. нынешнего столетия, считает чиновник российского МИДа. Он выразил уверенность, что «российская реакция на постановку новых американских авиабомб на вооружение будет адекватной, а ее параметры будут определяться с тщательным учетом всех обстоятельств».