США не планируют размещать новые атомные бомбы в Германии в 2015 году

Серийное производство новых атомных бомб B61-12 начнется не ранее 2020 г., информация об их размещении в Европе в конце 2015 г. «является неточной», - заявила ТАСС заместитель руководителя пресс-службы Национального управления ядерной безопасности (НУЯБ) при министерстве энергетики США Шелли Лавер. Таким образом она прокомментировала сообщение немецкого телеканала ZDF от 22 сентября о том, что Вашингтон приступает к размещению B61-12 на авиабазе «Бюхель» в федеральной земле Рейнланд-Пфальц в Германии.

Телеканал ссылался на бюджетные документы ВВС США, указывающие на выделение средств на адаптацию немецких истребителей-бомбардировщиков Tornado к несению новых американских бомб уже с III квартала 2015 г. В случае войны Tornado будут совершать боевые вылеты в рамках натовской стратегии «совместного использования ядерного оружия», цитировала Deutsche Welle сообщение телеканала. Речь шла о «размещении 20 новых атомных бомб, общая мощность которых равна 80 бомбам, сброшенным на Хиросиму», - констатировала телекомпания.

Сейчас Tornado «находятся на первой стадии двухлетней программы интеграции», ориентированной на то, чтобы они могли нести бомбы B61-12 в будущем, пояснил ТАСС директор информационных проектов в ядерной сфере в авторитетной Федерации американских ученых Ханс Кристенсен.

В Москве на сообщения немецкого телеканала отреагировали негативно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что, «конечно, это еще один шаг - к сожалению, очень серьезный - в сторону нагнетания напряженности на европейском континенте». По его словам, США «уверенно идут к реализации этого шага», который «может привести к нарушению стратегических балансов в Европе, и поэтому, безусловно, это потребует от России принятия соответствующих контршагов, контрмер для восстановления паритета».

Первое испытание B61-12 без подрыва атомного заряда состоялось в США 1 июля. Кристенсен тогда отмечал, что Вашингтон разрабатывает первую в своем арсенале управляемую атомную авиабомбу. НУЯБ «изображает испытание просто как часть работ по ее обновлению в целях содержания в исправном состоянии», отметил эксперт. Однако, убежден он, «в действительности» эта деятельность представляет собой «разработку первой управляемой бомбы свободного падения ВВС США», - цитировал его ТАСС.

В июле в НУЯБе поясняли, что у бомбы B61-12 в отличие от предыдущей модели вместо парашюта будет хвостовая часть, увеличивающая точность применения. В стандартной конфигурации с парашютом отклонение от цели может составлять 300 футов (91,4 м), в новой – вдвое меньше.