МИД России высказал опасения по поводу реализации Договора по открытому небу

Звучащие в Соединенных Штатах критические высказывания в адрес России, связанные с Договором по открытому небу (ДОН), в итоге могут негативно сказаться на реализации этого соглашения. Такое мнение в заявлении, опубликованном в субботу, 12 марта, на сайте Министерства иностранных дел России, высказала официальный представитель ведомства Мария Захарова.

«В последнее время в американских СМИ появился ряд публикаций, в которых предпринимаются попытки бросить тень на роль России в реализации международного… ДОНа. При этом идут ссылки на высказывания высокопоставленных представителей Пентагона и разведсообщества США», - отметила Захарова. «Шум поднимается вокруг перевода материальной базы договора на цифровые технологии», - подчеркнула официальный представитель МИД России.

«Возникает также ощущение, что "алармисты" пытаются таким образом подготовить почву для срыва сертификационной процедуры российского самолета наблюдения, которая намечена на лето 2016 г., под надуманными предлогами», - заявила она. «Если так, то это стало бы серьезным ударом по жизнеспособности ДОНа», - добавила она.

Захарова напомнила, что «односторонняя трактовка американскими коллегами положений ДОНа, касающихся транзитных перелетов, привела к тому, что запланированный в 2015 г. полет над территорией США на самолете Ан-30Б был сорван».