Павел Дуров уверен, что его не ждут в России

Основатель соцсети «В контакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров уверен, что власти России не хотели бы его возвращения в Россию. Такое заявление он сделал в интервью CBS. Он рассказал, что уехал из России после того, как публично отказался предоставить российским властям персональные данные оппозиционеров после уличных протестов в 2011 г. «На следующий день у меня на пороге появились вооруженные полицейские… и пытались ворваться в мою квартиру», - вспомнил он. На следующий день Дуров уехал из России. «Я, безусловно, чувствую, что в этой стране (России) меня не ждут», - резюмировал Дуров.

Дуров также рассказал, что был шокирован разоблачениями бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена и что они изменили его собственное представление о демократическом мире. «Эдвард Сноуден – мой персональный герой», - отметил Дуров. Основатель «В контакте» предлагал американскому специалисту работу, но тот не принял предложения.

Экстремисты запрещенной в России группировки «Исламское государство», пользовавшиеся мессенджером Telegram, могли бы разработать собственный сервис для обмена сообщениями в течение месяца, уверен Дуров.