Мосгорсуд отказался признать убийство Немцова покушением на государственного деятеля

Мосгорсуд подтвердил законность отказа Следственного комитета переквалифицировать обвинение по делу об убийстве Бориса Немцова на статью "посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля". Как сообщил ТАСС юрист "Парнаса" Вадим Прохоров, городской суд отклонил апелляцию партии, которая добивается признания потерпевшей стороной по делу.

В суде адвокат Ольга Михайлова обратила внимание, что на допросах обвиняемые говорили, что знали, кем является Немцов, а именно государственным деятелем. Она напомнила, что предполагаемый исполнитель преступления Заур Дадаев утверждал, что "во время слежки за Немцовым они выяснили, кто он такой, что он известный политик", а Анзор Губашев сказал, что "Немцов порочил честь государства, хотел навести смуту". В этих показаниях, данных в начале следствия, обвиняемые утверждали, что именно из-за государственной и общественной деятельности они "убрали этого человека". Прохоров в суде говорил, что следствие сознательно вводит всех в заблуждение. Он добавил, что потерпевшие намерены обращаться в европейский суд по данному вопросу.

Представители "Парнаса" также заявили, что Немцов был крупнейшим жертвователем партии, т. е. партия понесла в результате его убийства материальный и организационно-функциональный ущерб. Они напомнили, что закон позволяет признавать юридические лица потерпевшими, если им нанесен материальный или репутационный ущерб.

Мосгорсуд поддержал позицию следствия в отказе от переквалификации дела и отказался признать "Парнас" потерпевшей стороной.