Визит Керри в Москву поможет Вашингтону понять, почему Кремль решил вывести ВКС из Сирии

Ситуация в Сирии станет главной темой переговоров госсекретаря США Джона Керри с представителями российской власти в ходе его визита в Москву на следующей неделе, заявил представитель Госдепартамента Джон Кирби в ходе регулярного брифинга. «Цель визита – продолжить поиск продвижения политического процесса в Сирии. Очевидно, что есть и другие вопросы для дискуссии в наших двусторонних отношениях с Россией, но главной темой дискуссии станет Сирия». Со слов Кирби, Керри собирается встретиться с российским президентом Владимиром Путиным и своим коллегой, главой МИДа, Сергеем Лавровым.

Ранее AP сообщало, что Керри обсудит с представителями российского руководства вывод российских войск из Сирии и ход переговоров по сирийскому урегулированию. «РИА Новости», ссылаясь на Кирби, отмечает, что поездка госсекретаря в Москву — «не результат решения (о выводе ВКС из Сирии)».

Тем не менее, Кирби несколько раз повторил, что Госдепартамент не знает, не понимает и не может комментировать мотивы, побудившие Путина объявить о выводе российских ВКС из Сирии. «Я не знаю. Мы не знаем. Мы не можем знать, какие мотивы стояли за принятием этого решения (о выводе ВКС). Мы должны будем наблюдать и смотреть, если и как это будет реализовано», - подчеркнул представитель Госдепа. Он отметил, что Вашингтон рассматривает это решение «как потенциальный обнадеживающий и позитивный знак», свидетельствующий о нацеленности Москвы на поиск политического решения для Сирии, но так ли это на самом деле, сказать «прямо сейчас» невозможно.

В Вашингтоне не уверены, что вывод ВКС означает, что Россия сокращает поддержку режиму сирийского президента Башара Асада. «Мотивы, которые стоят за принятием этого решения, мы, откровенно, не знаем», - вновь повторил Кирби, отказавшись комментировать, что думают в Москве об отношениях с режимом Асада.