СМИ рассказали, как следствие вышло на обвиняемых в убийстве Немцова

Следователи вышли на след предполагаемых убийц оппозиционного политика Бориса Немцова благодаря ошибке одного из участников покушения - Анзора Губашева. Об этом в четверг, 17 марта, сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на собственный источник, близкий к расследованию.

Собеседник издания рассказал, что на следующий день после убийства Бориса Немцова, совершенного в ночь на 28 февраля 2015 г. на Большом Москворецком мосту в центре Москвы, следователи установили все мобильные телефоны и sim-карты, работавшие во время совершения преступления в районе убийства. Отмечается, что в тот день улицы города были почти пустыми, поэтому сделать выборку тех, кто находился тогда в районе моста, было несложно. Затем из полученного списка были отсеяны те, кто имел зарегистрированные трубки, но не мог иметь отношения к убийству. Таким образом, были определены подозрительные sim-карты и сотовые телефоны.

«Эти мобильники активно работали перед убийством Бориса Немцова - вплоть до того момента, когда прозвучали выстрелы, а сразу после стрельбы звонки с них прекратились», - пишет «Коммерсантъ».

Тем не менее следователям не удалось узнать имена владельцев этих телефонов, так как sim-карты были куплены с рук и числились за подставными лицами. А владельцы этих sim-карт не выходили на связь с внешним миром, таким образом, нельзя было установить их контакты. Однако через двое суток после убийства оппозиционера с одной из sim-карт был совершен короткий звонок в Ингушетию. Следователи сопоставили номер анонимной sim-карты с идентификационным номером аппарата, в котором она сработала, и выяснили, что в этот же мобильник ранее вставлялась другая симка - зарегистрированная на уроженца Ингушетии Анзора Губашева. Источник «Коммерсанта» сообщает, что оперативники позже выяснили, что Губашев воспользовался нелегальной симкой, потому что у него кончились деньги на официальной.

Затем следственные органы после изучения телефонных контактов и данных с камер видеонаблюдения быстро установили четырех других предполагаемых соучастников убийства. Они были задержаны фактически одновременно, ровно через неделю после совершения преступления.

Борис Немцов был убит в ночь с 27 на 28 февраля 2015 г. Директор ФСБ Александр Бортников 7 марта сообщил о задержании двоих подозреваемых по делу - Анзора Губашева и Заура Дадаева. В тот же день секретарь Совета безопасности Ингушетии Альберт Барахаев сообщил о задержании родного брата Анзора Губашева - Шагида - по подозрению в причастности к убийству. 8 марта Басманный суд Москвы постановил арестовать Анзора и Шагита Губашевых, Заура Дадаева, Рамзата Бахаева и Тамерлана Эскерханова.

В конце прошлого года официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин заявил, что заказчиком и организатором убийства Немцова является боец батальона «Север» МВД Чечни Руслан Мухудинов, ранее объявленный в розыск. Его заочно арестовали в ноябре 2015 г. 29 января 2016 г. предполагаемым убийцам Немцова было объявлено об окончании следствия и предъявлено обвинение в окончательной редакции.