Путин принял отставку замдиректора Федеральной службы по ВТС – «Коммерсантъ»

Замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Константин Бирюлин подал заявление об увольнении «по собственному желанию» примерно две недели назад, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на топ-менеджеров оборонных предприятий. Источник издания в администрации президента сообщил, что документ поступил в Кремль несколько дней назад и Владимир Путин его уже подписал. Получить комментарий ушедшего в отставку чиновника не удалось.

Бирюлин работал в системе ВТС с августа 1999 г. По словам его знакомого, «после стольких лет службы он решил сменить вид деятельности, в следующем году ему исполняется 60 лет и вопрос с дальнейшим трудоустройством возник бы все равно». По окончании Военной академии им. Дзержинского в 1979 г. Бирюлин более 20 лет служил на различных должностях в Минобороны. С 2001 г. был прикомандирован к комитету по ВТС (позже был преобразован в ФСВТС), а в 2008 г. уволился из армии и стал замдиректора службы.

Бирюлин курировал управление, отвечающее за взаимодействие со странами СНГ, и руководил подготовкой крупных оружейных контрактов с союзниками по ОДКБ. При нем в отношениях с союзниками появилась коммерческая составляющая. В 2014 г. Казахстан первым из СНГ закупил у России четыре истребителя Су-30СМ, а еще восемь (более чем на 10 млрд руб.) - в конце 2015 г. Армения согласилась закупить в кредит пусковые установки реактивной системы залпового огня «Смерч», ЗРК «Игла-С», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А и другие вооружения на на сумму около $200 млн. По контрактам с Белоруссией Россия поставит пять пусковых установок ЗРК «Тор-М2К», более 30 бронетранспортеров БТР-82А и 12 вертолетов Ми-17В-5.

Обязанности Бирюлина, по сведениям издания, будут возложены на первого замдиректора ФСВТС Андрея Бойцова.