С вечера четверга в Брюсселе задержаны шесть или семь человек по делу о терактах

В результате полицейской операции в Брюсселе были задержаны шесть подозреваемых в причастности к терактам 22 марта. Как сообщила федеральная прокуратура Бельгии, трое из них были задержаны "прямо у входа" в здание этого ведомства в центре Брюсселя. Представитель прокуратуры Эрик ван дер Сипт уточнил, что в момент задержания они находились в своем автомобиле. Еще двое были задержаны после обысков в Брюсселе, третий - в коммуне Жетт. Ван дер Сипт не раскрыл никаких подробностей, отмечает Le Soir. Будут ли они задержаны надолго, определится в пятницу.

Телекомпания RTBF сообщила, что в пятницу утром был задержан седьмой подозреваемый - в брюссельской коммуне Форест.

Также в четверг прошли обыски в столичной коммуне Схарбек, где утром 22 марта такси подобрало террористов-смертников и их чемоданы со взрывчаткой, чтобы отвезти их в аэропорт. После этих обысков никого не задержали. Следственные действия проводились при поддержке армии и полицейских вертолетов.

Днем ранее сообщалось о поисках мужчин, которые на записях камер слежения сопровождали смертников, взорвавшихся в метро и в аэропорту. Le Soir отмечает, что Наджим Лашрауи, которого СМИ называли возможным участником терактов в Брюсселе и который с декабря разыскивался полицией по делу о терактах в Париже, пропал из раздела "Их разыскивают" на сайте федеральной полиции Бельгии. Ранее представители следствия не подтверждали информацию СМИ о том, что Лашрауи был задержан после терактов в Брюсселе или взорвал себя в аэропорту.

По данным газеты De Standaard, задержан предполагаемый спутник террориста-камикадзе из аэропорта, но прокуратура пока эту информацию не комментировала, сообщает Reuters.