У террориста из брюссельского метро мог быть сообщник

Следствие подозревает, что у террориста, взорвавшего себя в метро в Брюсселе, был сообщник. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает бельгийская телекомпания RTBF.

Прокуратура Бельгии 23 марта подтвердила, что среди исполнителей терактов были граждане Бельгии - братья Халид и Брахим Бакрауи, их опознали по отпечаткам пальцев, а всего исполнителей было минимум четверо. На станции метро "Мальбек" взорвался Халид, это установлено. Анализ записи камер слежения показал, что у Халида был спутник - мужчина с большой сумкой, сообщает RTBF. Следствие пытается установить его личность и возможную причастность к терактам 22 марта.

Прокурор Фредерик ван Лев подтвердил, что в аэропорту Брюсселя взорвался Брахим Бакрауи. RTBF напоминает, что вторым участником терактов в аэропорту считается Наджим Лашрауи, который уже разыскивался по делу о парижских терактах, но точно его гибель не подтверждена. Про четвертого предполагаемого террориста прокурор сообщил, что это мужчина, которого камеры слежения аэропорта зафиксировали рядом с Брахимом Бакрауи, и что этот человек скрылся. О наличии спутников у террориста из метро прокурор ничего не говорил.

Ван Лев также сообщил, что было найдено "завещание" Брахима Бакрауи на компьютере, выброшенном в мусорный контейнер рядом с его последним местом проживания. По данным RTBF, в "завещании" упоминается Мухаммед Баккали, которого считают причастным к организации терактов 13 ноября в Париже. По версии следствия, он обеспечивал логистику исполнителям тех терактов. В феврале RTBF узнала, а прокуратура подтвердила, что Баккали, возможно, вел видеослежку за высокопоставленным бельгийским специалистом-ядерщиком.