СМИ сообщили о связи арестов россиян в Черногории с «Аум Синрикё»

Россияне, задержанные накануне в Черногории, оказались членами японской террористической секты «Аум Синрикё» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран). Об этом в субботу, 26 марта, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на черногорское издание Vijesti. Указывается, что правоохранительные органы пока не дают официальных комментариев по поводу проведенной операции.

Как отмечают местные СМИ, полиция выяснила, что никто из задержанных не имеет отношения к теракту в Токио, совершенному в 1995 г., и они были отпущены после допроса.

Ранее сообщалось, что в Черногории в ходе полицейской спецоперации были задержаны 55 граждан России и четверо - Японии по подозрению в связях с международной организованной преступностью. В ходе рейда, который проводился в гостиницах «Рамада» в Подгорице и «Перяник» в Даниловграде, были изъяты более 200 электронных устройств: мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты, sim-карты и usb-носители. Задержанных допросили, а потом отпустили: никаких обвинений им не предъявили.

Министерство иностранных дел России подтвердило задержание в Черногории 60 иностранцев, среди которых были 55 граждан государств СНГ, в том числе и России. Дипломатическое ведомство не предоставило информацию, сколько из задержанных были гражданами именно России.

«Основанием для задержания стали имевшиеся в распоряжении черногорской полиции сведения об их возможной причастности к международной организованной преступности», - сообщило министерство. «С учетом того, что пребывание этих иностранных граждан в Черногории не было зарегистрировано в установленном порядке, в ближайшее время они должны быть высланы из страны», - отмечает ведомство.

Тоталитарная секта «Аум Синрикё» была основана японцем Секо Асахарой в 1987 г. В 1995 г. подвижники неорелигиозной организации осуществили теракт в метро столицы Японии - города Токио. В подземке они распылили газ зарин – более 20 человек в результате теракта погибли. «Аум Синрикё» имела достаточно широкую сеть в России. На данный момент секта запрещена и считается террористической в Евросоюзе, США, России и многих других странах.