ВКС России получат опытный образец МиГ-35 уже в этом году

Воздушно-космические силы (ВКС) России получат первый опытный образец легкого многофункционального истребителя МиГ-35 уже в этом году. Об этом в среду, 30 марта, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление генерального конструктора - вице-президента по инновациям Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), генерального директора РСК «МИГ» Сергея Короткова, сделанное на авиационно-космической выставке FIDAE-2016 в Чили.

«Сегодня самолёты находятся в цехе общей сборки, они будут собраны в ближайшее время», - сказал Коротков. «В этом году мы уже начнем летные испытания этих самолетов с целью подтверждения технических характеристик, которые были выставлены Министерством обороны для заключения контракта на серийное производство и поставку», - подчеркнул он, добавив, что в летных испытаниях будут задействованы два МиГ-35.

По его словам, прежде чем передать два МиГ-35 Министерству обороны России, истребители будут представлены на заводские испытания. «Мы готовы хоть сейчас [готовы подписать контракт с военным ведомством]», - заявил Коротков. «Министерство обороны ожидает результатов испытаний, которые они проведут после того, как мы эти самолёты им представим», - уточнил топ-менеджер. По его словам, военные предъявили к МиГ-35 «специфические требования». «Мы должны сначала провести заводские испытания, потом представить самолёт на испытания Министерства обороны», - рассказал генеральный конструктор. «После того как военные проведут такие испытания, и будут приниматься объективные решения», - добавил он.

По его словам, если промышленность сполна удовлетворит требования заказчика, ни у кого не останется сомнений, «что такие самолёты [МиГ-35], во-первых, есть, а во-вторых, они нужны».

МиГ-35 – это многофункциональный авиационный комплекс, который решает боевые задачи в спектрах «воздух - воздух», а также «воздух - земля», «воздух - корабль». Самолёт оснащён радиоэлектронным оборудованием, которое позволяет применять все средства авиационного поражения. Военный самолет относится к поколению «4++», то есть рассматривается как переходное звено между четвертым и пятым поколениями боевой авиатехники. Например, МиГ-35 присущи элементы самолётов пятого поколения, в частности малозаметность и многофункциональность.