Египет может передать Саудовской Аравии спорные острова

Саудовская Аравия и Египет подписали соглашение по делимитации морской границы между государствами. Об этом в воскресенье, 10 апреля, сообщает ТАСС со ссылкой на официальное заявление Каира. В подписанном документе говорится, что находящиеся под контролем Египта спорные острова Тиран и Санафир в Красном море отходят Саудовской Аравии.

«Острова официально включены в территориальные воды Саудовской Аравии», - говорится в коммюнике египетского кабинета министров и подчеркивается, что этот шаг позволит двум странам «извлечь выгоду из исключительной экономической зоны (ИЭЗ)». Соглашение должно еще пройти ратификацию парламентом.

Вопрос о принадлежности островов Тиран и Санафир оставался открытым на протяжении нескольких десятилетий. Впервые разграничение морской границы между двумя государствами было осуществлено в 2010 г. Тогда Саудовская Аравия в соответствии с конвенциями ООН объявила о делимитации исходных линий своих морских границ, которые Египет официально признал.

В дальнейшем Каир и Эр-Рияд приступили к дальнейшему обсуждению вопроса о разграничении морских вод. В течение последних шести лет состоялось свыше 10 раундов, и только в декабре 2015 г. было достигнуто принципиальное соглашение. В кабинете министров Египта заявили, что члены технической комиссии определили, что острова находятся в пределах саудовских территориальных вод, а значит, подпадают под юрисдикцию Эр-Рияда.