Генпрокуратура Украины раскрыла покушение на главного эксперта по делу о сбитом Boeing MH17

Генпрокуратура Украины сообщила о покушении на главного эксперта по делу о Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, сбитом под Донецком. Предполагаемый киллер задержан, передает «Лигабизнесинформ». В эксперта стреляли 18 ноября 2015 г. в Киеве, о задержании стрелявшего стало известно только 11 апреля. Замгенпрокурора, главный военный прокурор Анатолий Матиос должен раскрыть подробности во второй половине дня.

В директора Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз министерства юстиции Александра Рувина в ноябре выстрелили три раза, когда он подъехал к дому. Он был ранен в бедро, но выжил. Нападение было совершено в Оболонском районе Киева, на ул. Тимошенко.

Boeing Malaysia Airlines, летевший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 г. Погибли 298 человек, большинство из них - граждане Нидерландов. 13 октября 2015 г. Совет безопасности Нидерландов опубликовал окончательный доклад по итогам расследования крушения. В нем говорилось, что самолет был сбит ракетой 9М38 ЗРК «Бук», однако точное месторасположение комплекса в нем не указывалось. Согласно документу, ракета приблизилась к самолету практически встречным курсом. После взрыва ракеты головная часть самолета отделилась от фюзеляжа. Тех, кто запустил ракету, ищет международная следственная группа.