«Траст» предъявил бывшим собственникам иск на $830 млн – «Коммерсантъ»

Находящийся под процедурой санации «Открытие холдинг» (с декабря 2014 г. ПАО «Национальный банк «Траст»») 11 апреля подал иск в Высокий суд Лондона о возмещении ущерба на $830 млн к бывшим собственникам - Илье Юрову, Николаю Фетисову и Сергею Беляеву, а также их женам, пишет «Коммерсантъ». Банк эту информацию подтверждает.

Траст» подозревает, что Юров, Фетисов и Беляев, являясь совладельцами банка, выдали кредиты подконтрольным им офшорным компаниям на сумму около $1 млрд. Разница с суммой иска объясняется наличием залогов по кредитам и возможностью по взысканию некоторых долгов. Банк подозревает, что кредиты оказались на персональных банковских счетах или были реинвестированы, в том числе в московскую недвижимость. Обслуживание долгов происходило через кредитование банков по цепочкам подставных фирм. После санации этот процесс прекратился.

Лондонский суд предварительно поддержал предложенные «Трастом» обеспечительные меры - об аресте активов владельцев банка и их жен на сумму иска. Приказ об аресте был вынесен в феврале. В конце января суд также заблокировал продажу подконтрольного экс-владельцам банка портфеля столичной недвижимости. Собеседники издания отмечают нерыночный характер сделки, предполагающий обналичивание и вывод средств. «Решение о замораживании активов бывших акционеров «Траста» подтверждает, что суд считает обоснованным рассмотрение вопроса об их персональной ответственности за кредиты, которые были выданы банком контролируемым ими компаниям, а также за ситуацию, в которой «Траст» оказался в декабре 2014 г.», - заявил изданию директор блока специальных проектов банка Николай Мыльников. Он также рассказал о ведущихся судебных процедурах в России, Великобритании, Швейцарии, на Кипре. По данным издания, часть швейцарских счетов заморожена прокуратурой Женевы. В России с апреля 2015 г. расследуется уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере по факту фактического краха банка, санация которого стоила государству 127 млрд руб.

Бывшие собственники «Траста» обвинений не признают, сообщил изданию собеседник, знакомый с их позицией. Они признают связь только с тремя компаниями с общей суммой задолженности перед банком около 8 млрд руб., из которых «половина долга обслуживается».