США запросили у 13 глобальных банков информацию по «панамским досье»

Органы финансового надзора в штате Нью-Йорк начали расследование скандала об отмывании денег через панамские офшоры вслед за прокуратурой Нью-Йорка и затребовали информацию у 13 международных финансовых институтов. Об этом пишет The New York Post.

По данным агентства Bloomberg, американских банков в списке нет. В число кредитных учреждений, к которым за помощью обратилась и. о. руководителя департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк Мариа Вулло, вошли германские Commerzbank и Deutsche Bank, швейцарский Credit Suisse, нидерландский ABN Amro и французский Societe Generale.

Сейчас регулятор «оценивает масштабы и статус запросов или расследований, предпринятых в отношении» панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, регистрировавшей тысячи офшорных фирм в Панаме, говорится в письме Вулло, копия которого попала в распоряжение NY Post.

Банки должны передать американским властям данные о телефонных контактах, переписке и финансовых транзакциях, которые проходили через Mossack Fonseca. При этом ни один из них пока не находится под подозрением и не обвиняется в нарушениях, отмечает «Интерфакс».

Немецкая Sueddeutsche Zeitung в начале апреля опубликовала якобы документы Mossack Fonseca, которые, как утверждает газета, свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам. Аутентичность «панамских бумаг» официально не подтверждена, а сама юрфирма заявила, что отказывается заверить их подлинность, и назвала действия журналистов преступлением, напоминает «РИА Новости».