Обама отправит в Сирию 250 военных специалистов

Президент США Барак Обама сегодня объявит об отправке в Сирию 250 военных специалистов для помощи в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), сообщила газета The Wall Street Journal. О решении объявят на встрече президента США и лидеров ряда европейских государств в Ганновере.

По словам источника газеты, основной задачей отправляемых в Сирию военных станет вовлечение в борьбу против террористической организации местных суннитов, чтобы освободить и удержать главный оплот ИГ - город Ракку.

Как сообщает газета, в необходимости этой меры Барака Обаму убедила рекомендация Пентагона, который надеется при помощи отправки военного персонала упрочить и расширить успехи операции в Сирии.

Количество американских военных, занимающихся обучением местных сил, занятых борьбой с ИГ, увеличится, таким образом, до 300. По данным издания, среди отправляемых будут сотрудники спецназа, медицинские работники, разведчики и специалисты по тыловому обеспечению. Речь не идет об их непосредственном участии в боевых действиях: в недавнем интервью BBC Обама говорил, что сама по себе военная группировка в Сирии не сможет повлиять на «чрезвычайно сложную и тяжелую ситуацию» в этой стране.