Нарышкин: Наблюдатели ПАСе не смогут присутствовать на выборах в Госдуму

Наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы не смогут присутствовать на выборах в Госдуму России, заявил спикер нижней палаты Сергей Нарышкин в интервью «Известиям». «Приняв решение о недопустимом ограничении прав российской делегации, Парламентская ассамблея Совета Европы сделала невозможным присутствие своих наблюдателей на выборах в Государственную думу. При этом мы пригласим широкий круг наблюдателей из других международных организаций — ОБСЕ, национальных парламентов», - сообщил он.

Нарышкин планирует встретиться с нынешним председателем ПАСЕ Педро Аграмунтом в мае на полях сессии Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге. «Мы от диалога не отказываемся», - уточнил спикер российской Госдумы. «Хочется, чтобы в ПАСЕ наконец возобладал разум. Вместо того чтобы придумывать новые ограничения, надо быстрее принять решение, что барьеров для межпарламентского диалога не должно быть. Если такое понимание придет, мы вернёмся на эту площадку», - заявил Нарышкин.

Россия была лишена основных полномочий в апреле 2014 г. из-за событий на Украине и присоединения Крыма. В ответ Москва объявила о приостановке российского членства в ПАСЕ до конца 2015 г., но о выходе не объявляла. За это время ассамблея дважды рассматривала вопрос о восстановлении прав российской делегации, но санкции продолжают действовать. Россия по-прежнему лишена права голоса и не может участвовать в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях.