МИД России обвинил власти Польши в глумлении над памятью погибших в борьбе с фашизмом

Правительство Польши отказалось разрешить въезд в страну российским байкерам, которые пытаются совершить мотопробег до Берлина к годовщине Победы. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в российском МИДе, посла Польши Катажину Пельчиньскую-Наленч вызвали в связи с этим на Смоленскую площадь. Позднее это подтвердила пресс-служба МИДа, которая уточнила, что послу был заявлен решительный протест.

О запрете на въезд мотоциклистам из клуба «Ночные волки» 29 апреля сообщил польский телеканал TVP Info со ссылкой на официального представителя посольства Польши в Москве. Дипломат пообещал, что МВД Польши позднее официально объяснит свою позицию, передает Deutsche Welle.

Из заявления российского внешнеполитического ведомства следует, что МИД Польши проинформировал его об отказе в праве на въезд группе «Российские мотоциклисты» 28 апреля. «Подобное решение принимается в Варшаве второй год подряд, причем на этот раз польская сторона даже не удосужилась привести каких-либо формальных доводов для его обоснования», - говорится в заявлении МИД России.

"Расцениваем отказ Варшавы, лишившей группу российских граждан возможности отдать дань уважения советским воинам, погибшим при освобождении Европы от фашизма, как особо циничный и злонамеренный жест, направленный на сознательное ухудшение российско-польских отношений. Особое возмущение вызывает тот факт, что упомянутое решение было принято после того, как в апреле с. г. российские власти оказали максимально возможное содействие польской стороне в проведении на территории Смоленской области мемориальных мероприятий, связанных с годовщиной катынской трагедии и катастрофы польского президентского самолета под Смоленском 20 апреля 2010 г., - отмечает МИД. - В связи с недружественными действиями польских властей 29 апреля в МИД России была вызвана посол Республики Польша в Российской Федерации, которой заявлен решительный протест. Указано, что решение польской стороны, тем более в канун празднования Дня Победы, является глумлением над памятью погибших в борьбе с фашизмом. Ответственность за неизбежные негативные последствия для двусторонних отношений подобного вызывающего поведения Варшавы будет лежать исключительно на польской стороне".

Посол России в Польше Сергей Андреев сказал ТАСС, что дипмиссия заблаговременно - в марте - и во всех подробностях проинформировала МИД Польши о планирующейся акции. Отказ был дан без объяснения причин, добавил он. В прошлом году, по его словам, подготовка к мотопробегу «несколько запоздала», и тогда польская сторона сослалась на организационные проблемы. Отказ посол считает необоснованным, неправильным и «снова оскорбляющим чувства наших людей». «Мы его воспринимаем весьма болезненно», - отметил дипломат.

Мотопробег «Дороги Победы» стартовал в Москве утром 29 апреля. Маршрут акции проходит через Белоруссию, Польшу, Словакию, Австрию и Чехию и должен завершиться 9 мая в Берлине.

В прошлом году «Ночные волки» проводили такой же мотопробег, но до Берлина из-за проблем на границах Литвы, Польши и Германии доехали немногие.