Матвиенко предложила ввести стандарт качества жизни

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила выработать стандарт качества жизни, благополучия россиян, базовый уровень которого должен гарантироваться на всей территории страны. Как передает ТАСС, эту идею она выдвинула на заседании Совета законодателей, приуроченном к 110-летию российского парламентаризма.

Матвиенко рассказала, что многие законодательные решения в сфере социальной защиты граждан приняты как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов РФ, однако «из регионов поступают обращения о необходимости дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы». В частности, отмечаются проблемы, связанные с принципами и методами оценки нуждаемости, имущественного положения, материальной обеспеченности граждан. «Назревшие решения надо принять уже в ближайшее время», - отметила спикер.

Она также призвала не забывать о существенных диспропорциях в уровне и качестве жизни граждан с точки зрения доходов, доступности образования, медицинской помощи, ситуации на рынке труда, отметив при этом, что «социальная поддержка граждан должна становиться более адресной, направленной на тех, кто в ней реально нуждается».