ВВС Венгрии перехватили не идентифицировавший себя британский Boeing

Истребители Военно-воздушных сил Венгрии в субботу, 30 апреля, были подняты по тревоге после того, как авиадиспетчеры потеряли связь с пассажирским самолетом Boeing 777 авиакомпании British Airways. Об этом в воскресенье сообщает телеканал ITV.

Пассажирский лайнер, совершавший полет из Дубая в аэропорт Хитроу (Лондон), был перехвачен двумя истребителями JAS 39 Gripen ВВС Венгрии, которые были подняты в воздух, чтобы опознать воздушное судно, поскольку Boeing вошел в воздушное пространство восточноевропейской страны, не идентифицировав себя. Согласно протоколу по воздушной безопасности пилоты должны связываться с диспетчерами на земле во время пересечения воздушных границ между государствами.

Полет в воздушном пространстве страны неопознанного судна обнаружили радары министерства обороны Венгрии. Затем, когда ответ от лайнера не был получен, по тревоге в воздух были подняты истребители. Они некоторое время сопровождали британский Boeing, пока самолет не был идентифицирован и венгерская сторона не получила подтверждение его безопасности. Указывается, что самолеты ВВС Венгрии взлетели в 12.55 по местному времени, а в 13.21 они уже вернулись на базу.

Отмечается, что связь пассажирского лайнера с диспетчерами на земле была восстановлена и самолет благополучно добрался до места своего назначения – аэропорта Хитроу.