Медведев и Лукашенко провели неформальную встречу за березовым соком

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и премьер-министр России Дмитрий Медведев провели более трех часов в агрогородке Александрия, куда прибыли после заседания совета министров союзного государства в Могилеве 12 мая, сообщает сайт белорусского лидера. Встреча проходила в неформальной обстановке. Лукашенко и Медведев «угостились натуральным березовым соком, сфотографировались на память возле родного дома белорусского лидера, а также побывали на Трофимовой кринице», - говорится в сообщении. Неформальность обстановки подчеркивало участие во встрече сына Лукашенко.

В Александрии стороны обсудили «все наиболее актуальные вопросы: двусторонние отношения, экономическое сотрудничество, региональную проблематику, международную повестку дня». Встреча проходила на фоне спора Москвы и Минска о газовой задолженности. Белоруссия задолжала «Газпрому» более $125 млн с начала года, заявил 12 мая министр энергетики Александр Новак. «Нет никакого долга. Беларусь платит в соответствии с межправсоглашениями», – парировал министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик. Стороны по-разному трактуют межправительственные соглашения . Минск считает, что действовать должны равнодоходные цены, и соглашается платить $73 за 1000 куб. м. Россия исходит из цены $132 за 1000 куб. м.

О майской встрече Медведев и Лукашенко договорились в январе 2016 г. на неофициальных переговорах в Сочи. Месяц спустя Лукашенко перепутал Медведева с президентом России Владимиром Путиным. Открывая с российским лидером встречу в расширенном составе Высшего госсовета союзного государства, Лукашенко, обращаясь к Путину, оговорился, обратившись к нему «уважаемый Дмитрий Анатольевич». «Правильно, деньги-то все там», - в шутку отреагировал Путин, имея в виду, что за распределение бюджета отвечает правительство.