В Бразилии сформировано новое правительство

И. о. президента Бразилии Мишел Темер сформировал новое правительство, сообщает ТАСС. Темер сократил число министерских портфелей с 32 в правительстве отстраненной с должности президента Дилмы Руссефф до 24. Это произошло в основном за счет слияния министерств. Темер сделал ставку на опытных чиновников: 11 из 24 министров его кабмина уже возглавляли ведомства в период правления бывших лидеров Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы или Фернанду Энрики Кардозу, однако ни одно назначение с составом кабинета Руссеф не совпадает.

На пост министра финансов назначен экс-глава Центробанка страны Энрике Мейреллес, сообщает издание Globo, министром развития промышленности и торговли стал 44-летний юрист, одним из первых высказавший идею об импичменте Руссефф. Министерство сельского хозяйства возглавил сенатор Блаиро Магги, известный как крупнейший производитель сои, а министром социального и аграрного развития стал конгрессмен, врач Осмар Терра. Министром горнорудной промышленности и энергетики стал 32-летний конгрессмен Фернандо Безерра Фильо (избирается с 22 лет 3 срок подряд), сын сенатора Фернандо Безерра Коэльо, голосовавшего за импичмент Руссефф.

Генпрокурором стал 48-летний Фабиу Медина Осорио - адвокат и преподаватель, экс-прокурор Рио-Гранде-ду-Сул и специализирующийся на антикоррупционном законодательстве. Минобороны возглавил конгрессмен, министр в правительстве Кардозу Рауль Юнгманн, МИД – сенатор от штата Сан-Паулу и экс-кандидат в президенты Жозе Серра, за национальную интеграцию будет отвечать Элдер Барбальо, возглавлявший министерство рыбного хозяйства в правительстве Руссефф.

В правительстве Темера появилось два новых министерства. За надзор, прозрачность и контроль будет отвечать 41-летний Фабиано Augusto Martins Силвейра, директор Национального совета юстиции. Бюро институциональной безопасности возглавил 64-летний начальник штаба бразильской армии Серхио Вестфален Этчегоен.

В правительстве Темера, которому предъявляют обвинения по тем же статьям, что и Руссефф, также есть несколько фигурантов расследования коррупционных схем в государственной нефтяной компании Petrobras, отмечает АР.

В своем первом официальном выступлении в новой должности Темер призвал сформированный им кабмин стать правительством национального спасения. «Политические институты, общественные организации и бразильский народ должны внести свой вклад для того, чтобы вывести страну из острого кризиса, в котором она находится. Диалог - это первый шаг, который позволит противостоять вызовам и добиться роста экономики», - сказал он. Темер призвал объединиться, чтобы «вернуть доверие к Бразилии», в том числе со стороны инвесторов. Он также пообещал сохранить социальные программы Руссефф.