Песков: Связывать смену руководства РБК с давлением властей - абсурд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает несостоятельными и абсурдными утверждения о том, что смена руководства РБК была вызвана политическим давлением на владельцев холдинга. Так он сегодня ответил на вопрос о международной реакции, в том числе «Репортеров без границ» и ОБСЕ, на происходящее в контексте ущемления свободы слова в России.

"Мы неоднократно уже говорили, чего-то нового нам сказать нечего, и мы не видим каких-либо оснований для того, чтобы испытывать обеспокоенность какими-то международными организациями в этой связи. Мы считаем несостоятельными утверждения, что какое-то давление властей имеет отношение к кадровым изменениям в редакции холдинга. Холдинг частный, и это должно объясняться представителями холдинга», - сказал Песков. «Можем с уверенностью сказать, что абсурдно увязывать это (смену руководства РБК) с каким-то политическим давлением», - подчеркнул он.

Песков допустил экономические причины происшедшего. «Нельзя исключать. Экономическое положение (РБК) - оно хорошо известно в профессиональных медийных кругах. Но было ли это причиной или какая-то иная ситуация, мы не знаем», - сказал Песков.

Пятница, 13 мая, стала последним рабочим днем для шеф-редактора объединенной редакции РБК Елизаветы Осетинской, главного редактора сайта РБК Романа Баданина и главного редактора газеты РБК Максима Солюса. Больше десятка других сотрудников (главный редактор журнала РБК Валерий Игуменов, заместители главных редакторов и редактора отделов, а также специальные корреспонденты) в тот же день сообщили, что из солидарности покидают холдинг и работают только до 30 июня. До этой даты управлять объединенной редакцией остается Ирина Малкова, заместитель Баданина, затем она также уйдет.

Гендиректор РБК Николай Молибог заявил, что смена редакторов РБК была его решением: «Гендиректор и редакция не смогли прийти к единому мнению по части важных вопросов». Песков тогда же сказал, что уход редакционного руководства РБК не связан с давлением властей. Прежде он отрицал, что Кремль вмешивается в редакционную политику СМИ, и уверял, что РБК это прекрасно известно.