Путин: Россия прошла дно кризиса еще в прошлом году

Дно экономического кризиса в России можно считать пройденным в 2015 г. Об этом президент России Владимир Путин сообщил на встрече лидеров стран - членов АСЕАН с представителями делового форума Россия - АСЕАН. «Действия Банка России по введению гибкого курса рубля позволили экономике адаптироваться и сохранить в экономике высокий уровень золотовалютных резервов. На 1 мая он составил $391,5 млрд, - сказал Путин. - В результате, и это признают эксперты, дно кризиса в 2015 году можно считать пройденным».

Российский президент особо отметил, что экономика страны доказала свою устойчивость в условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры. «Антикризисные меры правительства обеспечили поддержку ключевых секторов экономики и стабильность финансового рынка», - заявил российский лидер.

По его словам, удалось сохранить низкий уровень безработицы (менее 6%), умеренный размер внешнего долга и профицит торгового баланса ($160 млрд в 2015 г.).

Путин рассказал, что власти страны стараются создать максимально комфортные условия для предпринимательской деятельности, снижая административную и налоговую нагрузку, отслеживая инвестклимат в регионах. Эти меры позволили России улучшить свое положение в рейтинге ведения бизнеса Всемирного банка, заняв в прошлом году 51 место.

На большой пресс-конференции 17 декабря 2015 г. Путин уже говорил, что «российская экономика кризис в целом миновала, во всяком случае, пик кризиса. Со II квартала этого года наблюдаются признаки стабилизации деловой активности».