На референдуме в Таджикистане проголосовали 79,9% граждан страны

На референдуме в Таджикистане по внесению поправок в Конституцию страны явка составила 79,9%. Об этом в воскресенье, 22 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на национальное информационное агентство республики «Ховар», которое в свою очередь ссылается на данные Центральной избирательной комиссии Таджикистана.

С 06.00 по местному времени (04.00 мск) до 15.00 (13.00 мск) к избирательным урнам пришли свыше 3,5 млн граждан Таджикистана, что составило почти 80% от общего числа включенных в списки участников, сообщил ЦИК страны.

На всенародный референдум выносились поправки в конституцию республики, проект которых был одобрен нижней палатой парламента и представлен в Конституционный суд, признавший, что «изменения и дополнения соответствуют нынешнему этапу развития государства и общества и направлены на укрепление основ конституционного строя». В бюллетень для голосования включен лишь один вопрос: «Принимаете ли вы изменения и дополнения, вносимые в Конституцию страны?».

Согласно поправкам на Эмомали Рахмона не распространяется положение статьи 65-й основного закона страны о том, что «одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков подряд». Статья дополняется следующим содержанием: «Ограничения, предусмотренные в части четвертой данной статьи, не распространяются на основателя мира и национального единства - лидера нации» (этим статусом в декабре 2015 г. парламент наделил Рахмона).

Поправки также дополняют статью 8-ю Конституции, которая касается функционирования общественно-политических партий в стране. Теперь ее предполагается изложить в новой редакции: «В Таджикистане не допускаются деятельность политических партий других государств, создание партий на национальной и религиозной основе, а также финансирование политических партий зарубежными государствами и организациями, юридическими лицами и иностранными гражданами».

Изменения в Конституцию Таджикистана также предусматривают установление единого возрастного ценза 30 лет для кандидатов в президенты (снижение на 5 лет по сравнению с нынешними нормами), а также членов обеих палат парламента, судей Верховного суда, Конституционного суда и Высшего экономического суда Таджикистана.