В правительстве предлагают штрафовать чиновников за закупку иностранного софта – «Коммерсантъ»

Минэкономразвития, Минкомсвязи, Минпромторг и Институт развития интернета (ИРИ) предлагают ввести административную ответственность для чиновников за нарушение запретов на закупку иностранного программного обеспечения (ПО) и оборудования для нужд органов власти и госкомпаний. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на согласованный проект доклада президенту Владимиру Путину. Замминистра экономики Алексей Ведев 19 мая направил проект доклада вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Представитель Минэкономразвития Елена Лапшина в комментарии изданию заявила, что ответственность за нарушения ограничений «должна быть такой, чтобы исключала возможность целенаправленных нарушений» действующих правил госзакупок софта. Она добавила, что необходимые поправки к КоАП пока не разрабатывались. Пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина сказала, что в секретариате не успели ознакомиться с предложением.

Госзакупки иностранного ПО запрещены с 1 января 2016 г., если у такого софта есть отечественные аналоги, включенные в реестр российского софта. В докладе министерств также предлагается запретить закупки не только иностранного ПО, но и иностранного оборудования, в том числе компаниям с госучастием.