Статья опубликована в № 4051 от 08.04.2016 под заголовком: ВЭБ пригласили к софту

ВЭБ и Фонд развития промышленности подключатся к импортозамещению софта

С таким предложением выступила межведомственная комиссия Минэкономразвития
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Чтобы помочь импортозамещению программного обеспечения, межведомственная комиссия при Минэкономразвития предложила правительству поручить институтам развития создать список IT-проектов и предложить механизмы их поддержки. Среди этих институтов развития Внешэкономбанк (ВЭБ) и Фонд развития промышленности (ФРП). Об этом «Ведомостям» сообщил федеральный чиновник, знакомый с протоколом заседания комиссии. Информацию подтвердила представитель Минэкономразвития Елена Лашкина.

В январе этого года президент Владимир Путин поручал Минэкономразвития и другим министерствам подумать, как институты развития должны выбирать проекты. По словам Лашкиной, заседание комиссии и является частью исполнения поручения президента.

Поддерживать предполагается IT-проекты по разработке мобильных операционных систем, систем управления базами данных, операционных систем и средств управления облачной инфраструктурой и виртуализацией, говорит собеседник «Ведомостей». По его словам, речь идет также о пакете программ инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования и защищенной системе управления жизненным циклом высокотехнологичных изделий.

Минкомсвязи сейчас создает фонд для поддержки разработок ПО. Его капитал составит 5 млрд руб., которые поступят от частотных аукционов. Межведомственная комиссия обсуждала возможность финансирования IT-проектов из средств этого фонда, но решила, что вопрос нужно дополнительно проработать, говорит Лашкина.

Фонд поддержки инженерного софта при Минкомсвязи уже есть – это «Росинфокоминвест», созданный в 2006 г. Он получил 1,45 млрд руб., но еще не инвестировал их.

ФРП в марте 2014 г. предложил создать министр промышленности Денис Мантуров. Фонд выдает кредиты под 5% промышленным предприятиям, среди которых есть и IT-компании, в том числе разработчики процессора «Байкал» и производитель компьютеров Kraftway. ВЭБ тоже финансирует IT-проекты: в 2008 г. он открыл кредитную линию на 815 млн евро заводу микроэлектроники «Ангстрем», в 2012 г. купил блокпакет производителя суперкомпьютеров «Т-платформы».

Представитель ВЭБа говорит, что формирование перечня технологий не входит в компетенцию банка. Представитель ФРП отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more