Песков не видит повода усиливать охрану границы после событий в Актобе

Казахстанские силовики достаточно эффективно контролируют ситуацию в Актобе, где 5 июня были совершены нападения на магазины с оружием и воинскую часть, считает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «И здесь вряд ли есть какой-то повод для каких-то усилений» в приграничных районах, цитирует чиновника ТАСС.

Песков напомнил, что в таких ситуациях взаимодействие между странами осуществляется лишь по просьбе одной из сторон. «В данном случае мне не известно, была ли какая-то потребность у наших казахских партнеров во взаимодействии по этому эпизоду или нет», – подчеркнул он. Чиновник назвал инцидент «абсолютно внутренним делом Казахстана». «Что стояло за этим дерзким нападением – конечно, мы не сомневаемся, что казахстанские следственные органы все установят», – добавил он.

В воскресенье днем в Актобе вооруженные люди напали на два оружейных магазина, где похитили оружие. Затем они угнали пассажирский автобус, на котором прорвались на территорию части Нацгвардии Казахстана. В результате перестрелок с полицейскими и военными погибли 17 человек, включая силовиков, предполагаемых террористов и сотрудников магазинов. Около 40 человек получили ранения. Спецоперация по поиску причастных к нападениям продолжается.