Берлин не может разделить позицию Москвы по Крыму

Германия нуждается в сотрудничестве с Россией и поэтому сохраняет с ней диалог, но при этом не может принять действия Москвы в Крыму и на востоке Украины. Как передает ТАСС, это заявил пресс-секретарь канцлера ФРГ Ангелы Меркель Штеффен Зайберт.

"Абсолютно ясно, что мы хотим хороших отношений с Россией, мы ищем сотрудничества и нуждаемся в сотрудничестве по многим международным глобальным проблемам, поэтому мы поддерживаем диалог", - сказал он. Он напомнил, что в Берлине считают, что Крым был присоединен к России вопреки международному праву. «Есть важная тема, по которой мы с Россией не согласны, не только как федеративная республика, но и как сообщество западных ценностей - G7», - отметил он. Также он высказал мнение, что Москва должна предпринимать больше усилий для урегулирования кризиса на востоке Украины.

В проекте новой стратегии безопасности ФРГ - предварительном тексте «Белой книги» правительства - говорится, что если Россия в корне не изменит свой политический курс, то в обозримом будущем продолжит представлять собой «угрозу безопасности» Европы. Как писала в выходные Deutsche Welle, об этом сообщили Frankfurter Allgemeine Zeitung и Die Welt. В проекте говорится, что Россия отвернулась от Запада, превратившись из партнера в соперника, но в долгосрочной перспективе безопасность и благополучие в Европе невозможны без надежного партнерства с Россией. Авторы документа рекомендуют выстраивать политику в отношении России, комбинируя оборону и сдерживание и предложения к сотрудничеству.

"Если эта информация о новой редакции «Белой книги» соответствует действительности, то это может вызывать и сожаление, и обеспокоенность одновременно, - сказал 6 июня пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков. - Сожаление, потому что, если это соответствует действительности, то здесь речь идет об очевидном непонимании сути позиции российской стороны, которая хорошо известна, которая последовательна и которая направлена не на конфронтацию, а на создание атмосферы взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества на европейском континенте. И обеспокоенность, потому что такая позиция зиждется на неправильном понимании и, может быть, на какой-то неправильной информации. Такая позиция, конечно, способна приводить к каким-то конфронтационным действиям, что никоим образом не будет способствовать отношениям доверия взаимного и сотрудничества взаимного". Его цитировал ТАСС.