Савченко заявила, что готова встретиться с лидерами ЛНР и ДНР

Депутат Верховной рады Надежда Савченко, которая 25 мая вернулась из России на Украину, заявила о готовности встретиться с главами самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Об этом она объявила в эфире программы «Утро с Матвеем Ганапольским» на «Радио Эра».

Савченко считает, что переговоры без посредников с ДНР и ЛНР — необходимый шаг для урегулирования ситуации в Донбассе. «Господин Захарченко [глава ДНР Александр Захарченко] и господин Плотницкий [глава ЛНР Игорь Плотницкий] могут позиционироваться по полномочиям — с меня корона не упадет — пускай позиционируются как народные депутаты от ДНР и ЛНР. Я готова с ними говорить», — сказала Савченко.

В качестве второй меры для прекращения кризиса Савченко назвала продление санкций в отношении России. «Третий шаг — давайте улыбнемся друг другу, и все у нас получится», — добавила она.

На минувшей неделе президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Савченко. Она вернулась в Киев народным героем и получила из рук президента Петра Порошенко орден Героя Украины. Российские военные (по версии Минобороны, уже бывшие, а по версии Украины – бойцы российского ГРУ) сержант Александр Александров и капитан Евгений Ерофеев, осужденные на Украине на 14 лет заключения, также вернулись в Москву. Путин выразил надежду, что такие решения, продиктованные соображениями гуманизма, будут способствовать уменьшению противостояния на юго-востоке Украины.

После возвращения на Украину Савченко обратилась к Верховной раде и призвала не забывать о погибших за минувшие годы защитниках страны и повесила на трибуну баннер с портретами украинцев, «удерживаемых» в России. Ожидается, что уже в июне Савченко примет участие в работе сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы как член делегации Украины.