Суд в Берлине назначил на сентябрь слушание по иску одного из экс-акционеров ЮКОСа

Заседание по иску к России одного из экс-акционеров ЮКОСа назначено в берлинском суде на 29 сентября, говорится в сообщении пресс-службы ведомства, поступившем во вторник в «РИА Новости».

В июле 2014 г. третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им $50 млрд. Москва обжаловала это решение, но экс-акционеры компании обратились в суды ряда стран с требованием об аресте имущества. В июне 2015 г. во Франции и Бельгии во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа было арестовано имущество, которое власти этих стран считают российским.

В апреле этого года окружной суд Гааги вынес решение, согласно которому Россия не обязана платить $50 млрд компенсации бывшим акционерам ЮКОСа, пояснив, что данное дело не находится в компетенции Гаагского арбитража. Инстанция признала недействительными шесть арбитражных решений (три промежуточных и три окончательных), вынесенных Постоянной палатой третейского суда в Гааге. Это открывает дорогу для снятия арестов с зарубежного имущества России, изъятия которого добиваются бывшие акционеры ЮКОСа.