Авианосец Harry Truman направлен в Средиземное море, чтобы «проверять русских» – WSJ

Перенаправленный из Персидского залива в Средиземное море авианосец ВМС США Harry Truman должен показать России боевые возможности США и НАТО, пишет The Wall Street Journal. Авианосец высотой с 20-этажный дом – это «демонстрация боевых возможностей. Нет сомнений, что кое-кто сейчас наблюдает за нами. А это лишь наглядная демонстрация того, на что мы способны», – приводит издание слова адмирала Брета Батчелдера.

В Пентагоне также отмечают, что перебазирование авианосца – это послание Москве. «Это обеспечивает некоторое необходимое присутствие в Средиземном море, чтобы проверять ... русских. Непредсказуемость того, что мы делаем с «Трумэном» заставляет их думать дважды», – заявил изданию чиновник военного ведомства.

Российский флот в Средиземном море на протяжении последних трех лет представлен 10–15 кораблями из-за конфликта в Сирии. В марте сообщалось о том, что летом к ним присоединится единственный российский авианосец.

3 июня американские самолеты, взлетевшие с борта авианосца Harry Truman, бомбили позиции террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), сообщало агентство Reuters со ссылкой на представителя ВМС США. Палубная авиация была задействована сразу после того, как Harry Truman, ранее находившийся в Персидском заливе, вошел в Средиземное море через Суэцкий канал.