В сенате предлагают снять ограничение на закупку РД-180 до 2022 года – The Hill

Группа сенаторов, в которую входят члены обеих партий, предлагают временно снять ограничения на закупку российских ракетных двигателей РД-180, чтобы не ограничивать космические запуски, в том числе и в целях национальной безопасности. Как пишет The Hill, входящий в ее состав член сенатского комитета по делам вооруженных сил Билл Нельсон предложил разрешить Пентагону закупать любое число российских ракетных двигателей РД-180 до конца 2022 г. и внести соответствующую поправку в военный бюджет США.

В начале недели в сенате началось рассмотрение бюджета Пентагона на 2017 финансовый год. Законопроект позволяет приобрести лишь 9 таких двигателей, производящихся на НПО «Энергомаш» в Подмосковье. Один двигатель стоит порядка $30 млн. Они используются для запуска военных и разведывательных спутников с ракетой-носителем Atlas 5. Запуски осуществляет ULA – Lockheed Martin Corp. и Boeing Co. Военные США признают, что разработка американского аналога обойдется в «миллиарды долларов» и займет не менее пяти лет.

Ранее заместитель министра обороны США по закупкам и технологиям Фрэнк Кендалл рассказал, что преждевременный отказ его страны от использования РД-180 обойдется Пентагону более чем в $1 млрд.

Соглашение между Москвой и Вашингтоном о поставке в США 101 двигателя РД-180 примерно на $1 млрд было заключено в 1997 г. В 2014 г. в результате обострения ситуации на Украине конгресс ввел запрет на их использование после 2019 г., но затем отменил его. После этого ULA заказал в России еще 20 РД-180.