В Пентагоне подсчитали риски для бюджета в связи с заменой российских РД-180

Пентагон увидел угрозу бюджету в связи с прекращением использования ракетных двигателей РД-180 российского производства, пишет The Wall Street Journal. Согласно прогнозам, дополнительные расходы за шесть лет в связи с заменой двигателей на американские аналоги составят от $1,5 млрд до $5 млрд.

Замглавы министерства обороны США Роберт Уорк в письме сенатору от Демократической партии Биллу Нельсону отметил, что дополнительные расходы «будут вытеснять другие важные для национальной безопасности инвестиции».

Запрет на использование РД-180 в военных целях был наложен конгрессом США после присоединения Крыма к России в 2014 г., однако уже в следующем году запрет был снят. Ранее заместитель министра обороны Роберт Уорк утверждал, что Пентагону в течение шести лет будет необходимо закупить еще до 18 российских двигателей РД-180 для запуска военных спутников. В марте 2016 г. Пентагон заключил два контракта на сумму $162 млн на разработку двигателей, которые должны заменить РД-180, с компаниями United Launch Services (ULA) и Aerojet Rocketdyne. Компании по плану должны представить свои разработки до 2019 г.

Российские ракетные двигатели РД-180 производит НПО «Энергомаш» в Подмосковье. Один двигатель стоит порядка $30 млн.