В МИДе пообещали ответные меры на заход кораблей ВМФ США в Черное море

Заход американских кораблей в Черное море «не вызывает одобрения» в Москве, заявил «РИА Новости» директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин. Это действие «приведет, несомненно, к мерам ответного планирования», добавил он.

Так дипломат прокомментировал перебазирование американского авианосца USS Harry Truman из Персидского залива в Средиземное море. По словам Келина, в перемещении американских кораблей нет ничего нового, «есть свобода мореплавания, есть право мирного прохода». Однако то, что это делается накануне саммита НАТО в Варшаве и является демонстрацией силы, ведет к определенному увеличению напряженности в отношениях, предупредил он.

Авианосец ВМФ США прибыл в восточную часть Средиземного моря на прошлой неделе. Военные источники газеты The Wall Street Journal сказали, что его перебазирование - это демонстрация боевых возможностей США и непредсказуемости их действий. Источник в Пентагоне заявил изданию, что переброска Harry Truman - сигнал Москве. «Непредсказуемость того, что мы делаем с «Трумэном», заставляет их думать дважды», – заявил он изданию.