Российские дипломаты обещали помочь выдворяемым из Франции болельщикам

Генконсульство России в курсе ситуации с задержанием во Франции группы российских болельщиков. Это ТАСС сказал пресс-атташе российского посольства в Париже. «На место отправлен человек. При необходимости болельщикам будет оказана всяческая помощь», – сказал он.

О задержании автобуса с болельщиками в пригороде Канн 14 июня утром журналистам сообщил глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин. По его словам, их задержал полицейский спецназ и их хотят депортировать.

Болельщиков доставят на границу и выдворят из-за подозрений, что они представляют собой угрозу общественному порядку, сообщила префектура полиции департамента Приморские Альпы. Заместитель префекта Франсуа-Ксавье Ло сказал AFP, что утром во вторник в отеле в Манделье-ля-Напуль были проверены документы у 29 россиян, проверка продолжается, но уже принято решение о выдворении из Франции нескольких человек. Проверку проводят сотрудники жандармерии и национального дивизиона по борьбе с хулиганством. Россиян проверят, не включены ли они в список потенциально опасных футбольных хулиганов. По данным полиции, находящиеся в отеле россияне были в Марселе на матче сборных России и Англии и во вторник намеревались поехать в Лилль, где российские футболисты в среду будут играть со словаками.

Футбольная ассоциация Англии серьезно обеспокоена мерами безопасности во французском городе Лилле, куда должны прибыть российские и английские футбольные фанаты, заявил руководитель ассоциации Грег Дайк в письме руководству UEFA. Его цитирует ВВС. Он отметил, что видеозаписи подтверждают, что англичане не были инициаторами стычек в Марселе, а также заявил о недостаточности проверок на стадионе «Велодром», куда фанаты смогли пронести петарды и файеры.